martes, 27 de enero de 2015

Ready.... steady....go.....UZI


Antes que nada, decir que la primera entrada de este blog pretendía ser como el pistoletazo de salida para mi aventura bloguera y al final se quedó en nada, durante dos meses, he estado metida entre fogones todo este tiempo, pero me daba miedo empezar, tampoco sabía por dónde, qué receta sería la primera?............ Se me hacía un mundo..... Al final, después de mucho pensar, ayer me decidí, iba a comenzar con un plato árabe que al fin y al cabo es el tipo de comida que más me gusta y con la que me siento más identificada.

Ahí va....




El Uzi es un plato sirio, la gastronomía siria se caracteriza principalmente por el uso de las verduras, acompañadas de carne, o cereales como el trigo (burgul) en diferentes versiones  y por supuesto con arroz que es el principal ingrediente del plato protagonista de esta entrada. Todo ello aderezado con especias de fragante aroma y guisado con una mezcla de mantequilla y aceite que le da una textura brillante y en cierto modo cremosa al conjunto del plato, que hace que acompañado de yogur y, con el crujiente de la masa brick, sea un plato delicioso y redondo.


Vamos allá

INGREDIENTES para 4 personas:

- 10 gr. de piñones.
- 10 gr. de mantequilla
- 1/2 kg. de guisantes descongelados o frescos.
- 200 gr. de carne de ternera picada.
- 1 vaso de arroz basmati.
- 1 1/2 de agua
- Sal
- Pimienta o mezcla de especias.
- Aceite de oliva
- Hojas de masa brick.

Como opción, se puede añadir una pastilla de caldo de carne o vegetal o, la cantidad de agua de la receta se puede sustituir por caldo casero.


PREPARACIÓN

En primer lugar, ponemos en una olla  a fundir la mantequilla junto con dos cucharadas de aceite de oliva.



A continuación añadimos los piñones y dejamos dorar un poco, cuidado que se queman!!, añadimos la carne picada y  dejamos que se vaya dorando poco a poco.



Como la carne tarda un rato en dorarse, ahora llega el momento de ponerse con el arroz, normalmente en los países árabes el arroz se lava antes de cocinarlo, así que ponemos un cazo al fuego con agua y antes de que rompa a hervir, cuando empiezan a verse burbujas, le añadimos el arroz y cortamos el fuego.

Lo removemos y.............


Sale el agua blanca, arrastrando con ella todo el almidón del arroz, con esto conseguimos que el arroz luego salga suelto. Ya sólo queda lavarlo, se puede hacer, bien tirando desde el mismo cazo el agua blanca y rellenando con agua limpia del grifo tantas veces como sea necesario hasta conseguir que el agua salga transparente o bien, verter el arroz en un colador o similar y ponerlo bajo el agua hasta que esta caiga limpia..... Es lo más práctico, la verdad.



Una vez lavado el arroz, reservamos y volvemos a nuestra olla, donde la carne a estas alturas debe estar ya perfecta, así que añadimos los guisantes, damos un par de vueltas para mezclarlos con la carne y los piñones y añadimos el arroz, un par de vueltas más y ponemos la pastillita de caldo y nuestro vaso y medio de agua, o, la misma cantidad, es decir, vaso y medio de caldo casero y a cocer a fuego vivo hasta que empiezan a salir pompitas que es cuando bajamos el fuego y dejamos a fuego lento hasta que se consuma el agua y el arroz esté hecho.



Una vez cocinado, lo dejamos reposar y vamos encendiendo el horno a 200ºC aproximadamente, siempre depende de cada horno.
Cogemos una hoja de masa brick y la rellenamos con el guiso de arroz, podemos dar forma de rollito de primavera, redonda, en forma de saco ( que es mi preferida) y ya sólo queda pincelar con aceite o mantequilla y al horno hasta que esté bien doradito.



Normalmente, solemos acompañar el Uzi con yogur, simplemente le añado un poco de ajo en polvo y unas gotas de aceite y lo bato bien.




Aquí lo teneis preparado para hincarle el diente.



 A disfrutar y buen provecho!!



P.D. La fotografía mejorará.........


ENGLISH VERSION:

First of all,  I have to say the first post of this blog was intended to be the first of many to come of my blogging adventure and eventually came to nothing, for two months, I've been stuck at the stoves all this time, but I was afraid to start posting, not knowing what recipe would be the first? ............ I was puzzled ..... In the end, after much thought, yesterday I decided I had to begin with a Arabic dish that after all is my favourite and with whom I feel more identified and confident.

Here it  goes ....

The Uzi is a Syrian dish, the Syrian cuisine is mainly characterized by the use of vegetables, accompanied by meat or grains such as wheat (burgul) in different versions and of course rice is the main ingredient of this entrance meal. All seasoned with  fragrant  spices and cooked with a mixture of butter and oil that gives a shiny texture and somewhat creamy to the whole dish,  accompanied by yogurt and crunchy brick dough,ends up with a delicious and perfect meal.


Here we go

Ingredients for 4 people:

- 10 gr. pine nuts
- 10 gr. butter
- 1/2 kg. thawed or fresh peas.
- 200 gr. of ground beef.
- 1 cup basmati rice.
- 1 1/2 water
- Salt
- Pepper or baharat (arabic spice mixture).
- Olive oil
- Brick dough sheets.

Optionally, you can add a bouillon cube of meat or vegetable or, the amount of water in the recipe can be substituted for homemade stock.


PREPARATION

First, in a saucepan melt the butter with two tablespoons of olive oil.

Then we add the pine nuts and stir until lightly brown, take care because they burn easily !!, add the minced meat and cook slowly until it browns.


As the meat takes a while to brown, now it's time to prepare rice, usually in Arab countries  they wash rice before cooking, so we put a saucepan with water on the stove and before it starts to boil, (you  begin to see bubbles), you add the rice and cut the fire.

We stir with a spoon and we will notice that water becomes white, we discard the water carrying with it all the starch of rice, this process provides looser rice. Now we  have to wash rice, you can do it either pulling from the same pot the white water and fill with clean tap water as many times as necessary to get the water clear or  pour the rice in a sieve or similar and put underwater until it comes out clean ..... is the most practical method, really.

Once the rice is washed, leave it aside and return to our pot where meat by now should already be perfect, so add the peas, stir  a couple of times to mix with meat and pine nuts and add the rice, a couple more stirs and put the pill of broth and a glass and a half of water, or the same amount, ie, ½ cup of homemade broth and cook over high heat until they start to boil that is when we lower the fire and let simmer until the water is absorbed and rice is cooked.

Let the rice rest for a while and turn on the oven to 200 ° C, always depends on the oven.
We take a sheet of  brick dough and fill with rice stew, we can shape it as a spring roll, round, sac (which is my favorite) and you just have to brush with oil or butter and baked until well browned.


Normally I accompany the Uzi with yogurt, I add just a little garlic powder and a few drops of oil and Beat well.


Enjoy  it and bon appetit !!



P.D. I promiss to improve photography ........

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