viernes, 17 de abril de 2015

Paparajotes, Murcia y las fiestas de Primavera // Paparajotes, Murcia and its Spring Festival






Justo cuando acaba la Semana Santa, en Murcia, comienzan las Fiestas de Primavera, es una semana en la que la ciudad se llena de barracas (construcciones típicas de la huerta murciana),  en las que se puede degustar la gastronomía típica de la tierra, y la gente se echa a la calle a disfrutar. El día cumbre es el martes, día en que se celebra el Bando de la Huerta, fiesta por antonomasia de los murcianos. Todos, locales y foráneos, se visten con el traje típico y se lanzan a las calles a pasarlo bien. 
Por la mañana la gente sale a tomar el aperitivo, se come en la calle, se merienda mientras ven el desfile del Bando de la Huerta, se cena en las barracas y hay gente hasta bien entrada la noche, incluso ha habido algún huertano que otro al día siguiente...




Son muchas  las delicias que se pueden degustar ese día, marineras que son algo típico de la aquí y consisten en una rosquilla a la que se le pone por encima ensaladilla rusa y una anchoa, buñuelos de bacalao, zarangollo y por supuesto los lomos, salchichas, morcillas, etc. Hablar de la comida de la huerta daría para mucho....






Pero si hay algo típico, típico de la Semana de Primavera son los PAPARAJOTES, no son más que una hoja de limonero que se baña en una masa, para posteriormente freirla en aceite y luego se rebozan en azúcar y canela.
Lo tradicional es tomarlos en la sobremesa con un buen café de puchero o una copita de vino dulce, aunque también hay quien los toma con una buena taza de chocolate caliente... Apetece??



INGREDIENTES:

-  8 hojas de limonero
- 1 taza de harina
- 1 taza de agua
- 1 cucharadita de levadura
- 1 pizca de sal
- aceite de oliva para freir
- azúcar y canela para rebozar

PREPARACIÓN

En un bol hacemos la masa con la harina, la levadura, la sal y el agua y dejamos reposar una hora.


Por otro lado, lavamos las hojas de limonero y las secamos bien.




         En una sartén calentamos bien el aceite de oliva y una vez que está bien caliente, pasamos una a una las hojas de limonero por la masa, las freimos y las dejamos sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

















 



Una vez que hemos terminado de freir los paparajotes, los pasamos por azúcar mezclada con canela y listos para comer...



OJO!!!! LA HOJA DE LIMONERO NO SE COME!!!! Es muy habitual gastar bromas con esto y no advertir a la gente para que se coman la hoja, pero ya digo que no se come.


ENGLISH VERSION:

Just when just Easter ends,  the Spring Festival starts in Murcia, it's a week in which the city is full of barracks (typical buildings of the region of Murcia), where you can taste the murcian cuisine, and people takes to the streets to celebrate.  Tuesday is the summit day, the day it´s El Bando de la Huerta, party par excellence of Murcia. All, local and foreigners, are dressed in the traditional costume and take the streets to enjoy theirselves.
In the morning people go out  to have drinks and apetizers, lunch is takens on the street. The main event is the  Bando de la Huerta's parade where food is given free to everybody, they are mostly grocers. At  dinner it´s time to go back to the barracks and there are people on the streets all over the day and of course at night,  even  the next day ...


There are many delights that can be tasted that day, "sailors", which are typical of Murcia and consist on a bread stick to which it is put over potato salad and anchovy, cod fritters, zarangollo and of course the loins, sausages , chorizos, etc.

But if something is really a classic during  Spring Festival  is the  PAPARAJOTES.They are a lemon tree leaf battered and fried  and the dipped  in sugar and cinnamon. They are delicious.

It´s traditional to eat them after lunch with  a good coffee pot or a glass of sweet wine, although some take them with a good cup of hot chocolate too ... Fancy ??



INGREDIENTS:

- 8 leaves of lemon tree
- 1 cup flour
- 1 cup water
- 1 teaspoon baking powder
- 1 pinch of salt
- Olive oil for frying
- Sugar and cinnamon batter

PREPARATION

In a bowl make the batter with flour, yeast, salt and water and let stand one hour.

Meanwhile, wash the lemon leaves and dry them well.

In a skillet heat olive oil well and once it is hot, we go one by one lemon leaves the ground, the fry and leave on a paper towel to absorb excess oil.


Once we have finished frying paparajotes, were spent by sugar mixed with cinnamon and ready to eat ...


N.B !!!! DON'T EAT THE LEMON LEAF  !!!!


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