sábado, 25 de abril de 2015

Pastel de limón y merengue, seguimos con la Oda al Limón// Lemon and meringue Pie, we continue with the Ode to Lemon..

    Desde la semana pasada parece que todo lo que publico lleva limón, verdad? Mi vecino Dani, el otro día me regaló un montón de limones y les estoy sacando bastante partido. Estoy pensando en hacer mermelada de limón también, que me encanta. Y tengo más de una tarta en la recámara...
     Muchas veces me ocurre que cuando estoy preparando una receta para el blog, tengo tanta hambre que cuando llega la foto final, me lanzo a por la comida y me olvido de la foto, y eso es, casi, casi lo que me ha pasado con la receta de hoy. El martes fue el cumpleaños de mi querido esposo y, para cuando quise hacer una foto de una porción de tarta ya no quedaba, así que hoy, la he repetido, ya que en casa aún tenemos cosas que celebrar y además, porque soy una golosa empedernida y esta tarta me encanta y hacía al menos 8 años que no la hacía... Qué barbaridad!! Con lo buena que está!!
    Nuestra protagonista de hoy es una delicia, cuya base es de masa quebrada, el interior es una exquisita crema de limón y lo que más se ve es merengue!! Qué bueno!! 
    Normalmente el merengue lo hago en la Thermomix porque  se hace rápido, pero hoy, he seguido la receta de Merengue Suizo del Maestro Paco Torreblanca y la verdad es que estoy encantada. He estado batiendo a mano casi 15 minutos y el resultado ha merecido la pena. Es el mejor merengue que he hecho nunca!! Así que si os animais os explico como lo he hecho todo....

INGREDIENTES:

PARA LA MASA QUEBRADA:

- 300 gr. de harina
- 130 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 70 gr. de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de levadura química, tipo Royal

PARA LA CREMA:

- 4 yemas de huevo
- 200 gr. agua
- 50 gr. de harina de maiz (Maizena)
- 130 gr. de azúcar
- 100 gr. de zumo de limón
- 40 gr. de mantequilla

PARA EL MERENGUE:

- 4 claras de huevo (150 gr.)
- 220 gr. de azúcar.

PREPARACIÓN:

      Empezamos con la MASA, mezclamos en un bol todos los ingredientes de la masa, amasamos un poquito para que se vuelva compacta y conseguiremos una bola que estiraremos con un rodillo, sin necesidad de enharinar la superficie, es muy fácil de trabajar.
      Ponemos la masa en un molde previamente untado con mantequilla o aceite y espolvoreado de harina, para evitar que se pegue y la pinchamos con un tenedor para que conserve la forma de la tartaleta y no se hinche en el horno.

NOTA: Para mayor seguridad, es conveniente, cubrir la masa con una hoja de papel de aluminio y utilizar alguna legumbre o si teneis, pesas de hornear. Evitaremos, seguro, que la masa se hinche y se deforme con el horneado.

     Metemos en el horno precalentado a 180ºC  durante aproximadamente 20 minutos. Una vez hecha, sacamos del horno y reservamos.

NOTA: para que la tartaleta no se quede excesivamente blanca por efecto del papel de aluminio, cuando veo que los bordes ya están dorados y que la tartaleta casi está hecha, retiro el papel y las legumbres para que coja algo de color. En cualquier caso, no es necesario ya que sólo se ven los bordes y no la base. Es casi una manía mía..
Todos los pasos desde la bola hasta la masa horneada
     Vamos con la CREMA: En un cazo, mezclamos las yemas, con el azúcar, la mantequilla, la mitad del agua, y el zumo de limón y batimos bien con unas varillas. Llevamos al fuego  y cuando esté caliente, añadimos la harina de maiz, disuelta en el agua restante. Y sin parar de batir dejamos en el fuego hasta que adquiera una cierta consistencia. Al enfriarse espesa muchísimo.



NOTA: En la receta original se supone que hay que verter la crema caliente sobre la tartaleta, pero por experiencia, no os lo recomiendo, ya que la masa es frágil y muchas veces con la crema caliente se resquebraja y se rompe. Así que yo, lo que hago es enfriar bien la masa, y cuando la crema ya está tibia, la añado a la masa. Es probable que la crema endurezca muy rápido, para poder extenderla bien sobre la tartaleta, lo mejor es batirla un poco y ya no hay problema.
Otra cosa, si quereis hacer la crema con antelación, lo mejor es luego taparla con film de cocina "a piel", es decir, el plástico tiene que estar en contacto con la crema para que no le salga costra.

A por el MERENGUE, antes que nada, decir que hasta ahora hacía el merengue en la Thermomix pero no me terminaba de gustar así que buscando entre mis libros de cocina, encontré esta fantástica receta de Merengue Suizo en el libro La Cocina Dulce de Paco Torreblanca, el resultado ha sido espectacular, el mejor merengue que he hecho en mi vida. Eso sí, mis 15 minutos batiendo a mano, no me los quita nadie, pero ha merecido la pena.

Lo primero  que tenemos que hacer es calentar las claras de huevo con el azúcar hasta alcanzar los 60ºC, entonces pasamos a un bol y ...



























aquí está el reto, una sopita de claras de huevo con azúcar que hay que convertir en merengue del duro para poder meterlo en la manga pastelera y trabajar con él.

El reto impone pero en el fondo es fácil.

Quedó genial!!


























Bueno, como ya tenemos el merengue, lo metemos en la manga pastelera o si no quereis complicaros, lo distribuís sobre la crema de limón con una cuchara o una espátula, dándole alguna forma o dejándolo liso.
Yo he usado la manga pastelera pero no es fundamental.


























Ahora sólo nos queda espolvorear un poco de azúcar glass y gratinar en el horno o utilizar un soplete. En este caso, yo he utilizado mi soplete que lo tengo muerto de risa. Da igual.

Aquí el resultado final!!!


Esta tarta es adictiva y como se hace en poco tiempo, más o menos una hora, repetireis y repetireis...
Ya me contareis!!
Que aproveche!!


ENGLISH VERSION:

Since last week it seems that all my entries have something to do with lemon, right? My neighbor Dani  gave me a bunch of lemons the other day and I am trying to get the best out of them. I'm thinking about making lemon jam, which I love. And I have more than a pie on my mind ...

     Often occurs to me that when I'm preparing a recipe for the blog, I'm so hungry that when the final picture comes, I keep on for food and forget about the photo, and that's  almost what happened to me with today's recipe. Las  tuesday was  husband's birthday  and by the time I wanted to take a picture of a slice of cake there was no longer, so today I have repeated it, because at home we still have things to celebrate and also because I am a hopeless sweet tooth and love this cake. By the way, it was at least 8 years since I made it for the last time... Unforgivable with such a delicious pie!!

    Our recipe today is a delight whose base is shortcrust pastry , the interior is an exquisite lemon cream and loads of meringue on top !!  Yummy !!
    Normally I make meringue in the Thermomix because it is fast, but today, I followed Master Paco Torreblanca's recipe for Swiss Meringue and the truth is I'm delighted. I've been beating hand almost 15 minutes but the result was worth it. It is the best meringue I've ever done !! So if you join me I will explain how I did it all ....

INGREDIENTS:

 FOR THE  SHORTCRUST DOUGH:

- 300 gr. flour
- 130 gr. butter at room temperature
- 70 gr. of water
- 1 teaspoon salt
- 1 teaspoon sugar
- 1 teaspoon baking powder, type Royal

FOR CREAM:

- 4 egg yolks
- 200 gr. water
- 50 gr. cornflour (cornstarch)
- 130 gr. of sugar
- 100 gr. lemon juice
- 40 gr. butter

For the meringue:

- 4 egg whites (150 gr.)
- 220 gr. of sugar.

PREPARATION:

      We started with DOUGH, mix in a bowl all the ingredients of the dough, knead a little so that it becomes compact and get a ball and stretch it out with a rolling pin without flouring the surface, it is very easy to work.
      Put the dough into a mold previously greased with butter or oil and dusted with flour to prevent sticking and prick with a fork to retain the shape of the pie and does not swell in the oven.

NOTE: For safety, it is convenient, to cover the dough with a sheet of foil and use some chickpeas or similar or, if you have, baking weights. You will prevent puff up of the dough while baking.

     We put the pie in a preheated oven at 180 for about 20 minutes. Once cooked, remove from the oven and set aside.

NOTE:  When I see that the edges are already browned and the pie is almost done, I  remove the  legumes and paper hence the whole pie will get a golden colour. In any case, it is not necessary since only the edges are seen. It is almost a hobby of mine ..

    Let's go with  the LEMON CREAM: In a saucepan, mix the yolks, sugar, butter, half water, and lemon juice and beat well with a whisk. We  take it to the fire and when hot, add the cornstarch, dissolved in the remaining water. We  beat on fire until it acquires a certain consistency. Once cooled it thickens.

NOTE: The original recipe is supposed to pour the hot cream over the tart, but from experience, I do not recommend it, since the shortcrust is fragile and often with hot cream cracks and breaks. So, what I do is chill the dough well, and when the cream is already warm, I add it to the dough. It is likely that the cream hardens very fast, to spread it well over the tpie, it is best to beat it a little and  problem solved.
Another thing, if you want to make the cream in advance, it is best to cover with plastic wrap "a skin", ie, the plastic has to be in contact with the cream so that it does not leave crust.

Now MERENGUE, first of all, say that so far I have  made the meringue in the Thermomix but I did not quite like it so searching through my cookbooks, I found this great recipe Merengue Swiss in the book The Sweet Kitchen by Paco Torreblanca The result has been spectacular, best meringue I've done in my life. Yes, 15 minutes whisking by hand,  but it was worth it.

The first thing to do is heat the egg whites with sugar to reach 60º C, then we transfer to a bowl and ... here is the challenge, a soup of egg whites with sugar to be converted to hard meringue.

Whisking by hand may seem a huge challenge but it´s easy..

Well, as we have our  meringue, we put it in a pastry bag but if  you do not want you just have to spread the meringe on top of the lemon cream with a spoon or spatula, giving it some shape or just leave it flat.

I used the pastry bag but is not essential.

Now we just sprinkle a little powdered sugar and broil in the oven or using a torch. In this case, I used my torch, I always forget I have one. Whatever.

This pie is addictive and takes one hour to be  done so, you will repeat it and repeat it ...

Let me know what you think!! 

Bon apetite!!


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