miércoles, 27 de mayo de 2015

Spanakopita


Por fín he conseguido sacar un rato para escribir, pero sobre todo para cocinar y es que la vida puede dar giros de 180º en cuestión de minutos. Eso es lo que me ha pasado, mi vida ha cambiado, imagino que para mejor, aún no lo sé y ahora no tengo tiempo para nada. Lo peor del asunto es que ya practicamente no me puedo meter en la cocina y eso es lo que más echo de menos.
Con todo y eso, algo voy haciendo, aunque poco. Me encanta comer y además adoro cocinar. Así que ayer saqué algo de tiempo y preparé esta fantástica SPANAKOPITA, denominada así en Grecia, que en Oriente Medio, en vez de tener este formato grande, se suele hacer en pequeñas porciones, más bien en triángulos, aunque de eso ya hablaremos en otra entrada que tengo pensada.

Pues bien, la receta de hoy es un plato fantástico, rápido de hacer, muy resultón y una forma genial de comer espinacas, una verdura que he de confesar que detesto. Sólo la como así, y aún me cuesta. La masa filo, tan dorada y tan crujiente ya te invita a darle un mordisco y el sabor intenso del queso feta, siempre aporta un toque especial...
INGREDIENTES:

- 8 hojas de masa filo
- 250 gr. de queso feta
- 250 gr. de espinacas frescas
- 1 huevo
- aceite de oliva o mantequilla derretida para pintar las hojas de masa filo

PREPARACION:

En primer lugar, cortamos las  espinacas en tiras y las rehogamos en una sartén, tampoco tienen que hacerse mucho, ya que todo va al horno un rato. Yo simplemente dejo que cambien un poco de color.


A continuación, en un bol, deshacemos el queso feta, le añadimos un huevo, que proporcionará jugosidad a la mezcla y, añadimos las espinacas, lo mezclamos todo bien y reservamos.



Por otro lado, según el tamaño del molde, cortamos las hojas de masa filo y pintamos con aceite o con mantequilla derretida. (Los puristas dirían que se hace con mantequilla pero el resultado con aceite de oliva es bastante satisfactorio y es más sano).
Para mi molde, he utilizado 8 medias hojas, así que vamos pintando y apilando las 8 medias hojas y las ponemos en el molde, previamente pintado con aceite.

Ahora, disponemos el relleno sobre toda la superficie..


Encendemos el horno a 210º C y pintamos el resto de hojas de masa filo con aceite para hacer la tapa. Una vez que las tenemos todas colocamos.

Para evitar que  una vez cocido el pastel, se nos rompa entero al intentar cortar, dada la fragilidad de la masa filo. Es mejor cortar las porciones antes de introducir el pastel en el horno.  En la foto vereis que los bordes están levantados, debería haberlos cortado, pero es que esos bordes crujientes y dorados son irresistibles!!!

Metemos en el horno durante unos 15 minutos aproximadamente o hasta que veamos la masa dorada y ya sólo queda disfrutar..



ENGLISH VERSION:
At last I managed to take time to write, but mostly to cook. It´s amazing the way life can change in a couple of minutes, and that's what happened to me, my life has changed, I guess for  better, still do not know and now I have no time for anything. The worst part of it is that I almost can not get into the kitchen to cook  and that's what I miss most.
Anyway, I try to do my best to cook at least a litlle because I  love to eat and love to cook. So yesterday I took some time and prepared this fantastic spanakopita, named in Greece, which in the Middle East, instead of a big pie, is usually cooked in small portions, rather triangles, but we'll talk about it in another entry I have in mind...

Well, today's recipe is a great dish, quick to make, amazing look and a great way to eat spinachs, a vegetable I have to confess that I hate. I have to make great efforts to eat them. The edges of this pie, so golden and crispy  invite you to take a bite and the intense flavor of feta cheese, always adds that something special ...

INGREDIENTS:
- 8 sheets of phyllo dough
- 250 gr. feta cheese
- 250 gr. fresh spinach
- 1 egg
- Olive oil or melted butter to paint  phyllo sheets

PREPARATION:

First, we cut the spinach into strips and sauté in a pan, it´s just a minute or so because  everything goes to the oven for a while. I just let them change colour.
Then, in a bowl, mash feta cheese with the help of a fork,  add an egg, which will provide juiciness to the mixture and add the spinach, mix well and set aside.

Furthermore, depending on the size of the mold, cut phyllo sheets and paint with  olive oil or melted butter. (Purists would say that is made with butter but with olive oil the result is quite satisfactory and is healthier).
For my mold, I used 8 half leaves, so we paint and stack the 8 half  leaves and put them in the mold, previously brushed with oil.
Now, we have padding over the entire surface ..

We turn on the oven to 210 ° C and paint the remaining phyllo sheets with oil to the top. Once we have all put them on top of the spinach mixture.

To prevent that once baked the pie, breaks  entirely when cutting, given the fragility of the phyllo dough. It is best to cut the portions before putting the pie in the oven. In the picture you will see that the edges are raised, you should cut, but these edges are crispy and golden irresistible, I love them !!!

We put in the oven for about 15 minutes or until we see the pie golden brown and all that remains is to enjoy ..


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